常見的貓貓體內寄生蟲


為甚麼要杜蟲?

貓感染寄生蟲是很普遍的,常見的體內寄生蟲是蛔蟲、絛蟲及鉤蟲。任何年齡的貓都有機會受感染,尤其是幼貓。染了寄生蟲未必有明顯徵狀,但情況嚴重的話會損害貓的健康,而且寄生蟲有機會感染人類,所以有必要為貓定期杜蟲。


常見寄生蟲


蛔蟲


蛔蟲體形細長,可長至100mm,生存在腸道內攝取營養。蟲卵經由糞便排出體外,當貓吞下蟲卵或吃了帶有蟲的獵物,便會受感染。蟲卵進入體內後會在小腸孵化,然後進入血管隨血液散佈到肝、肺、腎等,有可能引發嚴重疾病。

感染途徑:吃了有蟲的獵物、吞下存在環境中的蟲卵或接觸受感染貓的糞便;貓媽媽經胎盤傳給胎兒或經母乳傳給小貓。

病徵:營養不良、牙齦蒼白、毛色暗啞、沒精神、消瘦但腹部脹大、嘔吐(可能嘔蟲)、肚瀉(可能痾蟲)、腹痛等。嚴重的話,會引發神經症狀、造成腸道阻塞甚至破裂。而幼蟲移行過程中,可能引致肝出血、膽道炎、腸穿孔併發腹膜炎等。


絛蟲


絛蟲體形扁平,由多節組成,黏附在腸壁,可生長至500mm。蟲卵連同身體最後一節經糞便排出。

感染途徑:必須通過中間宿主(跳蚤、兔、鼠等)才受感染,貓直接吞下的蟲卵是不會孵化的。跳蚤是最常見的感染途徑,絛蟲卵經由糞便排出,然後被跳蚤吞入。如貓身上有跳蚤而跳蚤體內有絛蟲,貓舔毛時會把跳蚤吞下而引致感染。所以如貓染了絛蟲,除了杜蟲,杜蚤也是必須的,否則會導致反覆感染。

病徵:營養不良、毛質乾燥無光、厭食、嘔吐、肚瀉、貧血、慢性腸炎,蟲太多會阻塞腸道,但症狀不明顯。貓主可於糞便上或肛門口發現絛蟲的體節在伸縮蠕動,或在環境中發現乾燥了的體節。


鉤蟲


鉤蟲體積細小,然而其對貓的傷害較嚴重,尤其是對小貓。鉤蟲會利用鉤狀口器,吸附在宿主腸壁上以吸血為生。幼蟲可穿過腸壁,進入其他組織、肝、肺。

感染途徑:主要是吃了有蟲的糞便或宿主;經皮膚感染,幼蟲可直接穿過無傷痕的皮膚和毛孔進入體內;經胎盤感染胎兒或小貓吃到受感染的母乳而傳染。

病徵:貧血、牙齦蒼白、肚瀉、糞便帶有黏液及血絲或呈黑色、嘔吐、消瘦、沒食慾、局部皮膚出血、體力衰退;小貓因貧血而虛弱及嗜睡。嚴重的可能會因急性貧血或其他併發症而死亡。


杜蟲注意事項

市面上有不同的杜蟲產品,請諮詢醫生哪隻適合你的貓。

一般的杜蟲期為:
– 四至十二週的貓,每兩星期一次,杜蛔蟲 。
– 十二週以上的貓,每三至六個月一次,杜蛔蟲、絛蟲及鉤蟲。

幼貓較易感染腸胃寄生蟲,特別是蛔蟲,故杜蟲次數較頻密;成貓較常染上絛蟲。杜蟲期視乎貓的活動範圍而定,如貓可出外,最好每三個月一次;室內貓可以每六個月至一年一次。

如體內有寄生蟲,貓在杜蟲後數天內可能會把蟲排出;有的蟲仍會蠕動,有的已死,有的會在糞便內而看不到,有的會被腸道消化掉而無法看到完整的蟲體。貓主見到有蟲不用擔心。

杜蟲藥具毒性,必須按醫生吩咐使用,絕不能過量。服用後可能出現嘔吐、食慾不振、肚瀉(糞便有蟲或血)、流口水等副作用;小貓、老貓或健康欠佳的貓或會有較大反應。副作用多數是暫時性,倘情況嚴重或持續兩三天,必須接受診治。


如何知道貓體內有沒有寄生蟲?

感染寄生蟲一般徵狀有:毛色暗啞、牙齦蒼白、精神不振、食慾欠佳等。較明顯徵狀有:糞便帶血、肚瀉、嘔吐、腹部脹大、在地上擦肛門等。當蟲量太多時,貓可能會嘔蟲出來,這多是嚴重的蛔蟲感染。

為貓梳毛時,觀察有沒有跳蚤或跳蚤排泄物、肛門周圍有沒有絛蟲體節。跳蚤體積細小,未必容易發現。如貓身上有黑色小粒東西,可能是跳蚤的排泄物(可將黑色小粒掉進水中或放在濕紙巾上,是跳蚤排泄物的話便會化開成啡紅色)。若貓有跳蚤,宜同時杜蚤及杜蟲。另外,留意貓糞便有沒有蟲,以及居住環境有沒有白芝麻狀的乾燥絛蟲體節。

鉤蟲用肉眼未必看得到,而且蟲在糞便裡面也不易見到,有需要可請醫生為貓進行顯微鏡糞便檢查。不過糞便樣本不能代表確實的情況;樣本有蟲卵,表示已受感染,若沒發現蟲卵,不代表沒有寄生蟲。加上感染寄生蟲的徵狀未必明顯,為貓貓健康著想,建議定期杜蟲。


預防寄生蟲

日常多留意貓的情況,及時察覺任何異樣,並定期帶貓做身體檢查、杜蟲杜蚤。注意食物衛生,餵貓的肉類須煮熟。保持環境清潔,避免貓有機會接觸老鼠、跳蚤等中間宿主。每天清理砂盆,定期清洗和消毒砂盆。清理砂盆時,留意貓貓大便有沒有異樣或蟲。蟲可能藏身在大便裡面或被貓砂覆蓋著,未必容易發現。

義工朋友有一次在清理砂盆時,發覺剛暫託的貓大便有異樣,於是用棉花棒把大便逐粒細心檢查,結果找到十條蟲!!!


寄生蟲會感染給人嗎?

蛔蟲不是人畜共通的寄生蟲,但若人把蛔蟲卵吞入體內,幼蟲可能會在人體內移行,造成內臟發炎與出血。而絛蟲是不會直接傳染給人類的,除非貓有跳蚤,加上跳蚤染有絛蟲且被貓主吃下。鉤蟲則能通過皮膚進入人體,繼而在體內遊走,造成丘疹和痕癢,即皮膚幼蟲移行症。

 

參考資料:
http://www.valleyveterinarygroup.com/cats1/wormers/
http://www.peaceavevet.com.hk/pet.php?id=138
http://blog.udn.com/ilovenicky/3566698
http://stweb.ydu.edu.tw/~92410460/cccd/CC3.htm
http://www.pet-care.com.tw/cat/healthdetail.aspx?id=26&cid=13
http://www.yourcat.co.uk/Indepth-cat-articles/worming-your-cat.html
http://pets.thenest.com/can-deworming-cause-sickness-cats-8005.html
http://www.vetinfo.com/cat-dewormer-side-effects.html
http://www.cat-world.com.au/internal-parasites-in-cats

(部份相片由義工提供或取自互聯網)

About 喵喵棋.meowmeowkei

The more I know about human, the more I love animals!
This entry was posted in 貓知識. Bookmark the permalink.

2 Responses to 常見的貓貓體內寄生蟲

  1. Anonymous says:

    horrible

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s